Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: cara enak ngambil POI ?

 
 
 
Topikcara enak ngambil POI ?
Penulis  ronyxqd

(GMT) 18:00:38 Minggu, 20 Februari 2011 

Tanggapan : 256

Dilihat: 35966

Kategori : Bincang Bebas 


cara yang paling enak ngambil POI gimana ya ?
apakah jalan kaki keliling kota sambil bawa gps dan pulpen kertas catat no waypoint dan keterangannya ?

ada yg saya baca pake sepeda terus keliling2 sambil pencet2 gpsnya sambil bw kertas ? kalo tulis di gpsnya kan lama & panjang tulisan poi nya.

kalo pake mobil mah pasti enak.

kalo rekan2 gimana ??

 

 Halaman :  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  

 
Tanggapan

Cak Arief, (GMT) 18:19:26 Selasa, 17 Januari 2012)

 

@om epik. Saya juga pake holux datalogger+camdic. setelah time di split time , write data koordinat ke foto. foto di rename pake irfanview(tinggal pencet F2 dan ketik nama (yg nantinya untuk nama POI.
cara pake geosetter .. iki sik download softwarenya...

Pershing, (GMT) 19:04:40 Selasa, 17 Januari 2012)

 

pakai foto dgn geotag

titos, (GMT) 21:33:23 Selasa, 17 Januari 2012)

 

Setelah mencoba beberapa cara maka saya memilih tetap pakai cara lama untuk mencari POI dan tracklog.... Datalogger Holux M-1200E dan Mini Voice Recorder (MP3 Player)..
1. Mudah diopeasikan... tinggal ceklek ON tunggu lock 1-2 menit dan GO...
2. Tepat didepan POI... klik Logger... record nama POI... selesai... 1 jam bisa dapat 100 POI
3. Bisa menandai POI dengan tepat dari mobil yang jalan 60 kph... crosschek di GE
4. Battery tahan lama... bisa dioperasikan lebih dari 12 jam nonstop... charger Mini USB dan USB
5. Ukuran kecil sekali... masing2 hanya sebesar flashdisk jadul atau korek api gas
6. Karena kecil bisa selalu ada disaku dan siap dipakai kapan saja
...dan yang paling penting.... harganya murah....

Kekurangan....
memproses filenya datalogger ribet dan sinkronisasi voice dengan tracklog POI susah dan lama...


octavandy, (GMT) 00:31:27 Rabu, 18 Januari 2012)

 

titos : saya menggunakan Audacity sebagai player voicenya, karena terlihat 'peak'nya saat ada suara jadi lebih mudah dan cepat mencari saat kita bersuara, juga kalau terlalu panjang bisa kita potong2.


titos, (GMT) 13:49:43 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Oom Octav.... terimakasih infonya
Sound editor ini benar2 sangat membantu....
masalah sinkronisasi voice dan tracklog selesai...


LatLon, (GMT) 13:56:28 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Asyik, semakin banyak saja metode teman-teman di sini dalam berburu POI. Good hunting, deh... Tahun ini ada target penambahan POI pada peta NavNet sebanyak 60.000 semoga tercapai....

harseven, (GMT) 15:06:04 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Klo 60.000 dlm setahun kira² 10.000 POI rata² per 2 bulan (periodik updating map NavNet) ya...

Buyung Akram, (GMT) 19:29:12 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Kalau lihat peak signalya sepertinya informasi yang diberikan adalah infromasi pendek, seperti (BCA, Alfamart, Indomaret).

Mungkin lebih baik lagi kalau dibaca juga alamat+nomor rumah+telpon yang terkadang terdapat pula di papan petunjuknya.

Boedi, (GMT) 20:25:27 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Kalau cara saya ngambil POI yg enak ya buat K&S di forum.... terus tungguin....siapa tau ada yg ngisi POI.
Itu caraku ..... bagaimana caramu...

Boedi, (GMT) 20:25:32 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Kalau cara saya ngambil POI yg enak ya buat K&S di forum.... terus tungguin....siapa tau ada yg ngisi POI.
Itu caraku ..... bagaimana caramu...

Boedi, (GMT) 20:26:48 Rabu, 18 Januari 2012)

 

kok jadi banyak...

titos, (GMT) 22:42:39 Rabu, 18 Januari 2012)

 

Bos BA... ok bos....
kadang atau sering nggak sempat baca alamat dan telepon keburu kelewatan...atau memang tidak ada informasinya..

ini contoh salah satu hasilnya... 120an POI selama 2 jam dari Ngimbang-Babat-Bojonegoro



120an POI Ngimbang-Babat-Bojonegoro

Cak Arief, (GMT) 11:07:34 Kamis, 19 Januari 2012)

 

@Pak BA . Pake camdig , sekali tekan, dapat info lengkap. contohnya ....



Ricardo, (GMT) 11:19:33 Kamis, 19 Januari 2012)

 

om Arief:
pengalaman pake camdig, gak bisa sebanyak om titos tuh dalam pengumpulan POI. Apalagi kalo sendirian.... beughhhh, 2 jam paling dapet 30-50 POI doang... (itu kalo malem, soalnya siang kaga bisa hunting)
Banyangin aja.... berhenti, arahin camdig, cekrek, cek gambarnya jelas ato gak.... prosedurnya bisa makan 1 menit untuk 1 POI. Belum lagi klo gambarnya ndak jelas, harus turun dari kendaraan, deketin papan namanya.
Tapi enaknya di pengolahan datanya, bisa cepet pake gpicsync + Google Earth.

Cak Arief, (GMT) 11:39:48 Kamis, 19 Januari 2012)

 

@om Ricardo, kalo naik R4 yo sulit, saya pake R2, kanan pegang gas, kiri camdig yang kecil yang baterenya 2 X AA, kalo habis tinggal berhenti sebentar beli baterai.
Kalo terlalu cepat terbaca "Bulog" nya aja


Buyung Akram, (GMT) 20:47:11 Kamis, 19 Januari 2012)

 

Pengalaman pakai DODGS600, hasil gambar ok, asal jangan ngebut diatas 40. Pasang di sisi depan, kiri dan kanan. So tinggal jalan aja semua informasi ke rekam.

Masalahnya 1 menit makan space +/- 60Mbyte (HD: 920×1080@ 30fps). Yang lebih repotnya mesti mutar ulang semua film untuk tahu lokasi mana saja yang mesti dicatat

titos, (GMT) 21:01:33 Kamis, 19 Januari 2012)

 

Sebenarnya yang membuat hunting POI bisa dapat banyak adalah NIAT, kalau memang kitanya niat betul maka semua kesulitan pasti akan teratasi... pasti bisa... terserah alat apa yang dipakai

Pernah waktu ke P Bawean.. waktu itu peta masih blank... sudah niat betul mau cari tracklog dan poi sebanyak2nya, ketika tinggal selangkah lagi menginjakkan kaki di demaga kapal pulau ini si Logger terlepas dan... plung... kecemplung laut... hwaduh yok opo iki...
untung masih ada bawa Nupi 295, GPS cadangan yang jarang dipakai dan nggak pernah dipakai cari poi, karena kesempatan kerja kesini nggak tahu kapan lagi maka tidak ada pilihan lain selain nekat mempelajari cara kerja GPS ini tanpa buku sampai bisa cepat Save poi....
karena niatnya kuat.. dapat juga tuh track dan poi yang dicari ...

yp nugro, (GMT) 17:06:00 Sabtu, 21 Januari 2012)

 

setuju oom titos, tergantung niat. setiap mudik, selalu niat nyari poi, tapi berhubung niatnya kalah sama niat pengin cepet nyampe tujuan, yaa.. hasilnya gak optimal, lha wong selalu kemrungsung pengin ndang tekan huehehehe...

titos, (GMT) 17:57:01 Sabtu, 21 Januari 2012)

 

Oom Yudhi betul... niat yang kuat akan akan mengatasi segala rintangan dan kesulitan... maksudnya niat yang kuat ingin cepat sampai berhasil mengalahkan rintangan nyari poi....

Cak Arief, (GMT) 11:29:10 Minggu, 22 Januari 2012)

 

Kalo untuk data alamat lengkap sekolah-sekolah di Indonesia saya dulu cari di dapodik.org , tapi sekarang sudah ditutup web nya , ganti kemendiknas.go.id utuk masuk harus ada SK dari dinas kependidikan setempat, bagi yang profesinya guru mudah untuk mendapat SK. Tapi saya juga belum ngurus .... Setidaknnya nanti bisa menambah atribut POI navnet.


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2024