Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: cara enak ngambil POI ?

 
 
 
Topikcara enak ngambil POI ?
Penulis  ronyxqd

(GMT) 18:00:38 Minggu, 20 Februari 2011 

Tanggapan : 256

Dilihat: 36098

Kategori : Bincang Bebas 


cara yang paling enak ngambil POI gimana ya ?
apakah jalan kaki keliling kota sambil bawa gps dan pulpen kertas catat no waypoint dan keterangannya ?

ada yg saya baca pake sepeda terus keliling2 sambil pencet2 gpsnya sambil bw kertas ? kalo tulis di gpsnya kan lama & panjang tulisan poi nya.

kalo pake mobil mah pasti enak.

kalo rekan2 gimana ??

 

 Halaman :  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

 
Tanggapan

Cak Arief, (GMT) 06:16:24 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Seperti om ADI DJ,
Pake Nokrek 5800,
Jadi kalo pencet2 dikira lg sms an di pinggir jalan.
untuk catatan pake MP3 player yang ada voice recordernya.
Setelah pulang diedit pake mapsource.

wahyust1, (GMT) 08:39:17 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Kalau saya selama ini marking POI masih pakai cara manual dan dibantu navigator (aka istri) yg nandai POI dan mencatat... tugas saya cukup memberitahukan ada POI dan nyetir.
Peralatan masih mengandalkan 60CSx krn kesimpelannya dalam hal marking POI, cukup 2 tombol saja dalam 1 detik bisa simpan POI, yg lama mencatatnya...
Meskipun cara manual tapi setiap trip pasti dapat oleh2 "surat cinta" dari istri paling tidak biasanya lebih dari 500 POI, malah waktu mudik Pekanbaru-Bandung GPS sudah tidak sanggup menampung POI krn kapasitasnya hanya 1000 POI, terpaksa diulang di mudik berikutnya untuk mencatat POI2 yg belum masuk, he3x...

Boedi, (GMT) 09:16:09 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Mantap mantap....kapan kapan pinjam navigatornya dong...Eh keliru maksudnya pinjam 60CSx nya....
Maaf Om Wahyu keliru....

titos, (GMT) 11:34:06 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Saya jarang sengaja cari poi, sak ketemunya saja, tapi kemana2 bawa si mungil logger 1200e... tinggal hidupkan track terekam sendiri... ketemu poi pencet 1 tombol..
Kalau sengaja cari poi dikota sendiri bisanya libur sabtu minggu sambil olahraga sepedaan sendirian muter2 keluar masuk kampung, logger dicantol disetang sepeda, hp voice recorder di kantong, ketemu poi... pencet logger.. ambil hp.. ngomong (pelan2)... kiri kantor A... atau kanan jalan B ... (atau bawa nv205 juga buat nyatet poi saja, tracklog tetap dari logger)... sampai rumah buka kompie dan rapikan kiri kanannya poi.. soalnya hasil poi logger tepat ditengah jalan...
sebelum berangkat jangan lupa bawa tas plastik kecil untuk jaga2 tempat logger/hp/uang/rokok/ktp/dll kalau hujan dan yang terpenting... berniat mencari sehat sambil amal jariah mencari poi

sebenarnya ada satu alat yang bisa catat poi sambil rekam suara yaitu logger columbus-900v, sekali pencet poi tercatat dan langsung rekam suara... sayang nyarinya susah... gak tahu yang jualan dimana

KreatifAkuisisi, (GMT) 23:59:07 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Buat yang punya HH Android yang ada internal gPS nya atau bahkan pakai bluetooth GPS bisa kagak yah pakai aplikasi dibawah ini.
Memasukan data-data geography ke Android dalam bentuk teks dengan aplikasi bernama Inserty

https://market.android.com/details?id=com.roomfour0four.android.market.inserty

Bisa dikirim keberbagai penerima dan mendukung berbagai macam input data seperti:
#MYADDRESS# - memasukan Alamat lengkap dari lokasi GPS
#MYSTREET# - cuma nama jalan saja
#MYZIPCODE#- kode pos pada lokasi
#MYCITY# - Kota dimana kita berada
#NYCOUNTRY#- Negara atau Propinsi dsb
#MYGPS# - koordinat saat itu, bahkan bisa langsung zoom ke peta navnet buat yang pakai Garmin Asus A10,A50
#MYTIME# - waktu saat itu
#MYDATE# - tanggal saat itu
#MYDMAPLINK#- bisa di klik ke Google maps (Zoom)
#MYALTITUDE# - Data ketinggian saat itu
#CLIPBOARD# - catatan lainnya

KreatifAkuisisi, (GMT) 00:01:35 Rabu, 02 Maret 2011)

 

Jiahhh kelupaan gambarnya belum dirubah dari PNG ke JPEG



contoh aja ambil dari situsnya

ronyxqd, (GMT) 20:26:26 Rabu, 02 Maret 2011)

 

Pak wahyu hebat bener , mencatat sampai 1000 POI ... Kalo begitu semua toko,kantor,dll kota pak wahyu ada dipeta navnet kota pak wahyu.lengkap.

wahyust1, (GMT) 21:50:17 Rabu, 02 Maret 2011)

 

Pak Rony, saya cuma melengkapi saja POI yg belum tercantum di peta... beberapa koleksi memang saya upload di sini.
Tapi tentunya belum seberapa jika dibandingkan dengan kontribusi dari teman lainnya...

Boedi, (GMT) 22:09:22 Rabu, 02 Maret 2011)

 

Om Wahyu merendah nih ....1000 POI...lha saya baru nyumbang 50 POI juga belum ada OM.....

Isra, (GMT) 22:19:48 Rabu, 02 Maret 2011)

 

Sama om Boedi, saya tiap kali jalan sudah on semua tapi ga pernah ketemu poi bahkan jalannua ga pernah ada namanya

Iftiron Y. Trisnanto, (GMT) 23:22:23 Rabu, 02 Maret 2011)

 

sebenernya cara yg paling mudah tanpa keluar rumah,
pake Google Street View, tapi endonesa blom ada ya...

karena gak punya GPS yg mumpuni seperti yg lain,
saya biasanya pake cara Mudah, Akurat & GRATIS,
sebelum brangkat tugas kantor ke lapangan siapin Laptop (kantor) yg sudah ada MapEdit (lisence dibeliin) dg Bluetooth GPS (pinjem),
download foto satelit GM (pake internet kantor) rute yg mau dilewati,
brangkat pake mobil (kantor) dianter sopir (kantor) sambil bilang "pelan2 aja ya pak",
waktu jalan laptop dipangku kemudian celingak-celinguk sambil liatin gambar atap2 bangunan di mapedit trus klak-klik poi (dg type asal) dan langsung ketik nama poi (boleh disingkat) biar cepet,

nah kalo udah pulang tinggal buka hasilnya,
karena keterbatasan kemampuan mengetik dijamin kacau ejaannya
harus diedit sesuai standard penulisan POI dan edit juga dg type yg sesuai

langkah terakhir tinggal kirim ke bapak gubernur..

LatLon, (GMT) 00:08:54 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Wah... Sampai saat ini belum ada yang bisa mempermudah sekaligus mempercepat pengumpulan POI/track seperti photo di bawah ini

nRoute & MapEdit operasi simultan. Umpannya pakai "Garmin 10X" & Nokia raga "5800XM" nyawa "C6".


KreatifAkuisisi, (GMT) 07:39:12 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Waduh itu GPS10X,kemana-mana tergantung dengan pita
Yang lainnya apa itu boss?
Nokia 5800 dan Nokia seri berapa itu sepertinya sering lihat disebelah kiri?
Kabelnya gede mantabs...oiiii.
Setir sendiri itu mang?

Boedi, (GMT) 09:19:14 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Ngeliat bentuknya seperti JIP Taft ya...
Yang saya paling nggak ngerti siang siang ada LAMPU USB apa iya matahari masih kuarng terang....
Kalau yg di gantung dg tag Merah itu....Supaya mudah terlihat takut ilang....itu divice dari dukun supaya KB cepat bertambah......

Ricardo, (GMT) 09:33:04 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Om Latlon, itu mobil buat rally WRC yah ???

Adi DJ, (GMT) 09:39:53 Kamis, 03 Maret 2011)

 

bukan Oom Ricardo.. itu bukan mobil. Itu Tank Amphibi

LatLon, (GMT) 10:38:41 Kamis, 03 Maret 2011)

 

@ Oom KreatifAkuisisi,
Murah meriah "Quick Install/Dismantle". Hanya butuh waktu kurang dari 5 menit.
Dimulai dari kabel merah-item yang dibuat sendiri yang menghubungkan accu mobil secara langsung ke terminal external Cigarette Lighter (CL). Jika menggunakan existing CL, pengalaman sih nggak pernah awet dan selalu rusak fusenya. Makanya dipilih kabelnya yang cukup besar.

Dari pada pakai inverter, lebih baik menggunakan adaptor universal untuk suplai catu daya ke Laptop (itu yang duduk paling kiri pada dashboard dan ada LED birunya.)

Sebelah kanannya adalah external CL yang muat 3 hole untuk dihubungkan ke adaptor universal, charger ponsel (agar batterainya bisa by-pass) dan charger untuk Garmin 10X.

Nokianya 5800XM yang telah menggunakan Cooking FirmWare C6 sehingga GMXTnya nggak pernah "hang" lagi jika recalculating. Tentunya ada aplikasi GPSExt untuk dihubungkan pada MapEdit. Sedangkan Garmin 10X dikoneksikan pada nRoute biar nggak ribet cara koneksinya. Karena keduanya menggunakan Bluetooth, maka berkurang 2 kabel deh.

Yang nyetir pastinya ajudan ane, semetara ane tetap jadi Navigator yang baik...

Oom Boedi,
Ini Hi-Line tahun 92 punya kawan dengan STNK sudah kedaluwarsa sejak 2009 .
Lampu USB diaktifkan jika latar belakang nRoutenya sudah berwarna "item".
Ini gadget sangat berjasa mengantarkan ane jadi MapDev setelah Oom Mlengse dan Oom Yp_Nugro dan terakhir Bos BA dibuat kewalahan dengan kontribusi POI yang selalu di atas 1000 sekali upload!

Oom Ricardo,
Ini dalam rangka menambah POI/jalan wilayah Jambi yang Insya Allah update pada edisi April tercantum. (Oom Wsetiawan, pinjem dulu yha .mpnya,)

Oom Adi,
Tepatnya tank T72, Oom

wahyust1, (GMT) 11:02:05 Kamis, 03 Maret 2011)

 

@Boedi,
Sebetulnya navigator saya yg mantap, saya sih cuma tugas nyetir dan memberi intruksi ke navigator, itu ada ATM di depan, ada restoran di kiri, swalayan 'A' di kanan, dst... Nah justru kalau dibanding om Boedi yg mengolah sekian ribu km persegi sih saya jelas tidak ada apa2nya...

@Latlon,
Ngeri gear-nya om Latlon... Kalau saya mah pakai cara murmer dan konvensional saja, sekaligus memberdayakan navigator biar nda ngantuk waktu perjalanan panjang melintasi jalan lintas timur Sumatera dan Pantura...

Buyung Akram, (GMT) 11:36:34 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Untung mobil gua ga jadi seseram itu waktu hunting JCV

Boedi, (GMT) 12:51:42 Kamis, 03 Maret 2011)

 

Mas Buyung kalau keseringan Om LanLon ikutan di mobilnya Mas Buyung pasti akan di Modif jadi seperti gambar diatas....Hati hati bisa menular


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2024