Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: cara enak ngambil POI ?

 
 
 
Topikcara enak ngambil POI ?
Penulis  ronyxqd

(GMT) 18:00:38 Minggu, 20 Februari 2011 

Tanggapan : 256

Dilihat: 26414

Kategori : Bincang Bebas 


cara yang paling enak ngambil POI gimana ya ?
apakah jalan kaki keliling kota sambil bawa gps dan pulpen kertas catat no waypoint dan keterangannya ?

ada yg saya baca pake sepeda terus keliling2 sambil pencet2 gpsnya sambil bw kertas ? kalo tulis di gpsnya kan lama & panjang tulisan poi nya.

kalo pake mobil mah pasti enak.

kalo rekan2 gimana ??

 

 Halaman : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

 
Tanggapan

Budi Bogor, (GMT) 18:37:36 Minggu, 20 Februari 2011)

 

kalau kita mau bikin POI tentunya kita harus bawa GPS.
pada saat ketemu POI terus kita mark dan langsung diedit di GPS tersebut maka nulisnya akan lama tapi langsung jadi, tapi kita tidak bisa menambahkan informasi lainnya.Kerjanya lebih simple.

tapi kalau kita bawa GPS kertas juga pulpen, ketemu POI kita mark, kemudian nama dan informasi lainnya (alamat /tlp) kita tulis dikertas setelah itu kita edit dengan mapsource, maka POI yang kita bikin bisa lebih informatif karena kita bisa memasukan informasi tambahan pada kolom "comment". kerjanya lebih ribet.

Adi DJ, (GMT) 19:07:44 Minggu, 20 Februari 2011)

 

saya pake GPS dan tape recorder.
kalo di GPS tinggal pencet save.. otomatis ntar tersimpan dalam urutan tertentu misalnya: MyLoc01, MyLoc02, MyLoc03.. . dst.

nah berikutnya pencet tape recorder sambil ngomong: MyLoc01 = pojok jalan Sudirman dan Thamrin. Sudirman rumah pojok kiri nomor 1, pojok kanan nomor 2.. Tiga rumah dari pojok sisi kiri ada Kantor PT Anu Tbk.

Nah sampai di rumah tinggal import waypoint nya dan cocokkan dengan rekaman voice recorder.

Isra, (GMT) 19:12:39 Minggu, 20 Februari 2011)

 

Kalo mo hunting ya pastinya pake mobil+asisten
kalau saya seh, tergantung sikonnya saja, termasuk jalan kaki

Isra, (GMT) 19:19:45 Minggu, 20 Februari 2011)

 

eh.. hampir kelupaan.. ballpoint dan notes selalu di kantong jangan lupa track aktif untuk mempermudah mengingat posisi di kiri atau kanan jalan sesuai buku catatan

ronyxqd, (GMT) 20:29:21 Minggu, 20 Februari 2011)

 

pak adi dj pasti pake mobil ya ? soalnya kalo pake motor atau sepeda pasti susah pegang gps sama tape recorder..

Epik, (GMT) 22:18:54 Minggu, 20 Februari 2011)

 

saya pake motor :
1) GPS di handlebar sebelah kiri (pake Legend, dapet POI langsung pencet pake jempol kiri)
2) Notes kecil+pulpen
3) Rokok+korek

Sambil mencetin POI, saya ingetin nama POI & posisinya kiri/kanan, ntar setelah 5~10 POI, tergantung tingkat kesulitan nama POI yg harus saya hapalin, cari tempat yg agak adem, berentiin motor, nyundud rokok sambil nyatet nama2 POI tadi di Notes,

Sampe rumah, buka mapsource & mapedit buat ngepasin posisi POI tadi patokan track log sama citra satelit, di mapsource simpen jadi gdb.

Kalo mau sharing, upload di navigasi.net dengan disertai keterangan nama daerah/propinsinya , kalo gak mau, simpen yg rapih di harddisk, biasanya sih kalo POI2 yg agak ijo2 yg cuman buat konsumsi pribadi

Itu aja sih, hal2 yg saya lakukan, silahkan ditiru kalo perlu, tapi ngududnya jangan ditiru yak .....

Boedi, (GMT) 22:38:18 Minggu, 20 Februari 2011)

 

Om Epik yg stang sebelah kanan kanyaknya ada tempat minum itu buat naruh termos kopi ya...
Mantap jurusnya....dibawah pohon ....Rokok ...Kopi dan Notes...Akhirnya gak jalan jalan....heheheheh
Ngopi dulu ah

octavandy, (GMT) 00:11:18 Senin, 21 Februari 2011)

 

kalau pake motor:
-harus membonceng,
-tangan kanan pegang GPS, kl ada POI tinggal pencet save,
-tangan kiri pegang HP yg bisa rekam suara (dengan handsfree, mic ada didepan mulut)pencet record kalau mo ngomong, pencet pause kalau berhenti ngomong.
-rekam suara dengan bit rate yg rendah tapi masih cukup jelas, agar file audio cukup kecil.
-"satu, kanan, hotel melati"
-"dua, kiri, sate kambing bang toyib".
-sampai rumah, jalankan dengan music player yang nyaman (saya pake audacity)
-cukup merepotkan saat edit...
-lebih nyaman dg mengetik langsung di GPS (makan waktu), tapi ga usah ditulis lengkap, sampai rumah tinggal me-rename.

octavandy, (GMT) 00:21:26 Senin, 21 Februari 2011)

 

kalau pake mobil:
-dengan laptop yang sudah terinstall nRoute atau MapEdit.
-laptop pakai inverter DC-AC.
-laptop dihubungkan dengan GPS receiver.
-sangat praktis, tidak lebih dari 10 detik, tinggal klik, kasih nama, enter.
-sekali jalan bisa dapat 500 POI, mantapp...

ALIT, (GMT) 00:31:47 Senin, 21 Februari 2011)

 

Kalo pake Oregon 550 lebih siiip, sekali jepret dari atas motor atau belakang kemudi langsung dapet foto obyek sekalgus koordinatnya. Mantafff.

Adi DJ, (GMT) 00:34:58 Senin, 21 Februari 2011)

 

saya pake sepeda gunung oom rony. Gps tidak harus dipegang karena ada craddle-nya di handlebar. cukup 1 procedure pencet untuk save POI. Recorder bisa pake hp yang dimasukin ke kantong jersey dengan microphone nya dijepit di kerah baju.

justru kalo tiap 20 meter saya harus berhenti untuk nyatat nyatat malah mengundang orang curiga.

ronyxqd, (GMT) 01:21:27 Senin, 21 Februari 2011)

 

mantef-mantef jurusnya , memberikan kita berbagai alternatif ngambil POI,

ronyxqd, (GMT) 01:55:55 Senin, 21 Februari 2011)

 

kalo rencana saya subuh2 (orang sepi) jalan2 pake motor gps di kalungin di leher , nanti orang yg kita bonceng catat2 poi.
kertas sudah di print pake no urut sesuai no waypoint (gps oregon saya waypoint otomatis mulai dari no 21)
kalo siang atau sore ndak enak di liat orang , catat2 apa gitu.
tapi masih rencana .... karna susah bangun subuh
dan susah juga kalo ndak ada patner.
sepertinya enak pake recorder pengganti patner.

kalo yg biasa saya lakukan, pas singgah di toko A belanja, buka hp e71 ,buka GMXT , sinyal full, save my location,ubah nama jadi toko A.
jadi kalo dilihat orang paling lagi sms kali .
tapi metode saya pake hp tidak bisa dapat POI banyak.

Budi Bogor, (GMT) 06:48:16 Senin, 21 Februari 2011)

 

sebaiknya jangan cuma POI saja om, tapi juga jalan yang belum ada di peta. jadi peta Navnet semakin lengkap ...

ronyxqd, (GMT) 09:47:53 Senin, 21 Februari 2011)

 

pak budi,
Kalo jalan sih , pasti saya track yg blm ada di navnet. kalo kota saya jalan utama kota sudah lengkap, cuma gang2 yang banyak belum masuk.
kalo di gang sempit penduduk rame saya kurang pede ngetrack pake gps rasanya kurang aman.kecuali dibonceng teman.
kalo jalan mah mudah tinggal gantung gps dileher jalan pake motor.
masalahnya di poi ini yg kurang pede ngambil poi otak-atik gps didepan toko orang.

Isra, (GMT) 09:04:34 Selasa, 22 Februari 2011)

 

memang kadang ada yang seperti ngelihatin/perhatiin kita nyatat2, kalo saya sih cuekin aja , apalagi didepan toko/kantor paling juga kalo ditanya bilang mo promosi perusahaan/toko di peta electronik (promosi garatis)
untungnya belom pernah ada yang nanya2 apalagi tentara

ALIT, (GMT) 21:28:57 Selasa, 22 Februari 2011)

 

Saya pernah tracking malah diikuti beberapa pemuda, tadinya saya ciut juga waktu mereka mendatangiku. Eh ternyata mereka pengin tau tentang fungsi & cara kerja gps yg bagi mereka masih sangat awam. Nah setelah ngecap sana sini akhirnya malah mereka ikut nemanin keliling ngetrack alur pipa yg baru ditanam beberapa ratus meter.

wawingbs, (GMT) 00:30:32 Rabu, 23 Februari 2011)

 

@all- mohon ijin me-link tutorial satu ini ke

thread >> http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4785831

pada postingan #6 >> http://www.kaskus.us/showpost.php?p=250344006&postcount=6

sekedar berbagi dengan rekan2 di kaskus yang ingin menambah ilmu... berikut pula dengan saya


terimakasih,
wawing

ronyxqd, (GMT) 21:18:56 Rabu, 23 Februari 2011)

 

bagaimana rekan2 yang lain jurusnya mengambil POI ? Tolong di ceritakan dong..


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2017