Login

 

 
 

Forum Peta: Peta 3D kabupaten bogor

 
 
 
TopikPeta 3D kabupaten bogor
Penulis  Buyung Akram

(GMT) 00:59:43 Selasa, 07 Desember 2004 

Tanggapan : 47

Dilihat: 23486

Kategori : Peta 


Semalam iseng aja bikin peta 3D dari kabupaten bogor. Penasaran
setelah dapetin data DEM (Digital Elvation Model) dari
ftp://e0dps01u.ecs.nasa.gov/ yang diberikan secara gratis untuk
seluruh bagian bumi. Setelah gua check data DEM-nya bagus bener ... jauh lebih bagus dari data GTOPO yang pernah gua download sebelumnya.

Utak-atik sana sini dan coba-coba cari sisi yang bagus namun cukup jelas lekuk 3D-nya kahirnya jadi juga. Sempat bingung awalnya karena sebenarnya gambar yang dihasilkan bisa jauh lebih detail dari apa yang bisa dilihat dibawah ini. Namun mengingat keterbatasan space maka gua konvert dulu jadi JPEG. Biar agak rame tambahin beberpa POI wisata kabupaten Bogor.

BTW, software Global Mapper paling cocok bagi mereka yang bermain di GIS 3 dimensi. Kecepatan menampilkan data 3D-nya jauh melampui kemampuan software-software GIS lainnya, meskipun PC yang dipakai tidak memiliki kemampuan tinggi dari sisi hardwarenya.

Software ini juga berguna sekali untuk menampilkan data secara visual apakah dari satu titik ke titik lain ada halangan dataran tinggi atau tidak, yang tentunya akan sangat berguan sekali bagi mereka-mereka yang sering memasang antena pemancar.


 

 Halaman : 1 2 3  

 
Tanggapan

agustan, (GMT0) 01:07:58 Selasa, 07 Desember 2004)

 

canggih banget hasilnya suhu...

Buyung Akram, (GMT+7) 08:11:48 Selasa, 07 Desember 2004)

 

Belum seberapa itu bos,.. karena sebenarnya masih bisa di zoom in untuk melihat "lekukan" secara lebih detil Saya hanya bisa terkagum-kagum saat melihat Pulau Jawa secara detail 3 dimensi + bisa di zoom-in/out dan juga bisa diputar-putar untuk melihat dari berbagai sisi/sudut pandang

wawan, (GMT+7) 09:12:27 Selasa, 07 Desember 2004)

 

pak, kalo depok yg didownload yg mana ?
habis byk banget dan gak ngerti.

terus bisa diringkasin, tools nya yg dipakai buat liat apa ya?
yg gratis. n how?
thanks

Buyung Akram, (GMT+7) 09:44:47 Selasa, 07 Desember 2004)

 

Depok ? Sama nama filenya dengan bogor yakni S07E106.hgt.zip. Mungkin tampilan 3D depok nggak seheboh bogor, kan depok ngak punya banyak gunung kayak di bogor Software untuk view-nya bisa download gratis dari www.globarmapper.com.

How ? Tingal doubleclick aja file HGT hasil download or "open with" Globalmapper software, selanjutnya tinggal tampilin menu 3D-nya saja, gampang kok

hasani, (GMT+7) 14:52:57 Selasa, 07 Desember 2004)

 

Saya telah berhasil download sebagian file dari ftp tsb. Tapi untuk lihat 3D itu apa harus bayar biaya lisensi. Adakah strategi lain?

Buyung Akram, (GMT+7) 15:12:17 Selasa, 07 Desember 2004)

 

Tidak harus register,..
Aplikasi globalmapper langsung bisa digunakan untuk melihat data 3D tersebut, terkecuali anda ingin konvert/eksport ke format lain, maka anda harus register terlebih dahulu.
File yang telah anda download bisa dibuka melalui File->Open Data File, untuk kemudian pilih tipe file "Common Supported Elevation types"

wawan, (GMT+7) 15:55:04 Selasa, 07 Desember 2004)

 

halo lagi, saya udah bisa masuk ke alamat ftp tsb,
terus di direktory mana ya file2 hdt buat depok tsb?

Buyung Akram, (GMT+7) 16:21:49 Selasa, 07 Desember 2004)

 

Depok = Bogor di S07E106.hgt.zip or download aja satu jawa barat di ftp://e0dps01u.ecs.nasa.gov/srtm/Eurasia/ dg list berikut:
S07E105.hgt.zip
S07E106.hgt.zip
S07E107.hgt.zip
S07E108.hgt.zip
S08E106.hgt.zip
S08E107.hgt.zip
S08E108.hgt.zip

Asbuana, (GMT+7) 10:24:15 Rabu, 08 Desember 2004)

 

Sepertinya 3D topo ini lagi hot topic, tetapi banyak diantara kita yg nggak bisa akses ke ftp-site dari NASA tsb, termasuk saya :-(( karena proxy-nya di block, bagaimana kalau kawan-kawan yang sudah bisa men-download, data-nya di share di milis ini (kalau boleh), just an idea.

Gempur SR, (GMT+8) 13:03:29 Rabu, 08 Desember 2004)

 

Kota Samarinda dari udara ... :-)


Joe, (GMT+7) 22:31:17 Kamis, 09 Desember 2004)

 

Boss, ini bikinnya pake Global Mapper? Walah saya malah belum tahu. Kemaren2 konsentrasi buat map dulu. Emang bener pepatah, enggak boleh pelit2 sama ilmu

Joe, (GMT+7) 22:54:24 Kamis, 09 Desember 2004)

 

3dnature programnya bagus-bagus ya, sayang bayar

Joe, (GMT+7) 08:42:41 Jumat, 10 Desember 2004)

 

Boss, bikin 3d-nya pake Ozi3d atau yang lain? Global Mapper enggak ada fasilitas ini.

Buyung Akram, (GMT+7) 09:49:02 Jumat, 10 Desember 2004)

 

Lho
Gimana sih bos satu ini ? Justru GlobalMapper itu "kekuatan"-nya adalah nampilin data 3D. Globalmapper paling hebat speednya dalam nampilin data 3D meskipun pakai prosesor biasa-biasa aja

Path: View -> 3D View

Joe, (GMT+7) 11:38:26 Jumat, 10 Desember 2004)

 

pantesan aja saya enggak bisa lihat 3d di global mapper, versinya masih 5.1. lagi download versi 6. tararengkyu boss.

mbi, (GMT0) 07:16:28 Minggu, 12 Desember 2004)

 

Suhu rupanya pakai yg register, 3D view nggak mau kalau non register.
Kalau mau nambahin track gimana kok nemu caranya, tambahan sungai juga cakep.
Sudah coba tancep USB GPS buat track baru, sayang kalau non regiater bisa save nggak boleh open.
Sayang registernya hampir $ 300.
Salam

Buyung Akram, (GMT+7) 11:57:38 Senin, 13 Desember 2004)

 

Register ? Gua cari di internet nomor registernya ;D

Gabungin track/sungai gampang kok,. tinggal upload aja peta versi Mainfo, terus buka bareng dengan peta kontur => jadi dah.

ABAH, (GMT+8) 14:02:51 Jumat, 14 Januari 2005)

 

Suhu saya coba bikin 3d dengan Ozi3d ternyata belum ketu caranya karena minta extensen *.3d1 jadi bagaimana suhu mengotakatiknya mohon penyegaran, saya sudah coba dgn globalmapper 5 ternyata tidak ada pasilitas 3d nya, download globalmapper v6.05 yg ada di webnya tetapi belum dapat crack, kira2 cracknya di web mana ? tolong informasinya

Yoki, (GMT) 09:50:34 Sabtu, 11 Februari 2006)

 

Sebelumnya perkenalkan saya Yoki dari Bogor, pendatang baru . Emang asyik juga maen peta 3d ya, tapi klo GlobbarMapper kudu bayar klo gak salah untuk mendapatkan full featurenya. Sebagai alternatif bisa pake LanSerf http://www.soi.city.ac.uk/~jwo/landserf/, ini gratis :P, kabar baiknya lagi, aplikasi ini tersedia dengan berbagai OS, ada Window, Mac & Linux. LandSerf juga bisa membuat peta 3d dari data srtm dan masih banyak feature lainnya. Selain itu coba juga qGIS dari http://qgis.org/, freeware juga dengan multiple OS, bisa buka shp file, tif, srtm dkk. Mudah-mudahan baru ya, klo dah pernah dibahas maap ya :P.


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014