Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: AUTO KOORDINAT DR EXCEL KE MAPSOURCE

 
 
 
TopikAUTO KOORDINAT DR EXCEL KE MAPSOURCE
Penulis  karkata

(GMT) 08:21:56 Rabu, 25 April 2012 

Tanggapan : 13

Dilihat: 7075

Kategori : Bincang Bebas 


ada ndak aplikasi atau script yg bisa transfer POI dan Koordinatnya dari Excel ke MapSource. jadi dak ngetik 1/1 lagi.

 

 Halaman : 1  

 
Tanggapan

Crazy_doctor, (GMT) 09:06:03 Rabu, 25 April 2012)

 

setahu sy, bisa dilakukan dengan mudah. Kalau mengubah ke format SHP kelihatannya lebih mudah.

yg biasa sy lakukan adalah menyimpan data excel kedalam format TXT atau CSV. lalu menggunakan fasilitas conversi online, untuk diubah ke GPX, sehingga dapat dibuka oleh mapsource. fasilitas online dapat ditemukan dengan bantuan mbah google. salah satu contoh ada di http://www.gpsvisualizer.com/convert_input

kalau tidak salah gpsbabel juga dapat melakukan konversi tersebut, malah mungkin bisa langsung ke GDB.

atau mungkin teman2 ada yg tahu cara lebih simpel.

Ricardo, (GMT) 10:52:58 Rabu, 25 April 2012)

 

di google docs nya om If ada yg namanya POI2Excel.rar... entah bisa gak ya buat yang dimaksudkan om Karkata.

Cak Arief, (GMT) 11:33:24 Rabu, 25 April 2012)

 

ada contoh datanya ?

muh ario, (GMT) 11:53:14 Rabu, 25 April 2012)

 

setelah baca diatas,berhubung saya dah lama instal gpsbabel versi terakhir,saya langsung cari tau dari help-nya gpsbabel apakah gpsbabel bisa convert (dgn bener) file txt ke gdb

dan setelah saya praktekkan,ternyata hasilnya (menurut saya) valid 100%,ga ada yg bergeser ataupun salah posisi, silahkan nanti dicoba lagi utk lebih memastikan

langkah utk menggunakan konversi yg bener (menurut saya adalah) :

A.dari mapsource
1.waypoint kan dulu beberapa POI (yah 5 POI cukuplah), utk membuat master format txt yg didukung
2.save as ,waypoint tsb dgn format " text (tab delimited) *.txt "

B.dari excel
1.open excel dan buka tab "data"
2.pilih "from text"
3.pilih file txt nya dan import
4.akan terbuka wizardnya,pilih file type nya "delimited" , start import at row "1" ,file origin "windowns (ANSI), klik next
5.delimiters centang hanya yang "tab" yg lain g usah dicentang,text qualifier biarkan apa adanya aja yg dipilih oleh excel, klik next
6.coloum data pastikan formatnya "general" semua, cek di bagian bawah,bagian data preview utk memastikan "general" semua, klik finish
7.terbuka tab import data, pilih aja "existing worksheet" dan klik OK
8.dan terbuka lah file txt mode tadi di excel,

utk penyamaan data (mana tau ada script dibelakang excel yg ga tau, copas aja dari kolom yg ada ,ntar cukup diedit/diisi yang kolom "name,description,ama position"

btw,ada sedikit eror pada saat di convert nanti di gpsbabel jika kolom "date modified"nya diisi,saran saya,hapus total aja

setelah kerjaan selesai,save as file tsb dgn tipe "text (tab delimited) *.txt ", dan pilih utk ditimpa file txt dari hasil awal mapsource tadi

akan ada info eror dari excel,itu gpp,krn tipe txt ini ga support multiple sheet,klik ok aja

lalu akan ada eror lagi dari excel krn file txt dari mapsource ga compatible ama tipe text (tab delimited ini), biarkan saja, hajar klik yes

C.dr gpsbabel
1.pilih input nya tipe "file"
2.pilih formatnya tipe "garmin mapsource - txt (tab delimited) "
3.pilih file nya dari save2an file txt dari excel tadi
4.pilih output nya tipe "file"
5.pilih format tipe "garmin mapsource-gdb"
6.pilih/isi file name nya
7.apply hingga terlihat tulisan "Translation successful"

cek/open deh di mapsource,apakah posisi dah cocok,jgn lupa sblm nyetor utk delete dulu 5 POI master tadi agar ga doble POI

kesannya ribet yaa....tapi ga kok, proses total diatas hanya memerlukan waktu kurang dari 1menit (diluar ngisi POI baru yeee)

semoga berkenan dan ditunggu caci maki nya

muh ario, (GMT) 11:54:29 Rabu, 25 April 2012)

 

mudah mudahan info yg dimaksud om karkata

octavandy, (GMT) 21:02:19 Rabu, 25 April 2012)

 

om Ario penjelasannya mantap.

ini ada juga blognya dari om mLengse : Memasukkan atribut alamat secara masal di GPSmapedit
saya biasa pakai cara ini kalau edit masal atau memasukkan data dalam bentuk text menjadi gpx / mp.

Ricardo, (GMT) 08:35:23 Kamis, 26 April 2012)

 

om octav.... split.rar nya udah dihapus... minta link lainnya lagi dong om. Thanks

Ricardo, (GMT) 08:39:02 Kamis, 26 April 2012)

 

om Octav... sama POI2Excel kayanya sama yah ?

Ricardo, (GMT) 09:37:40 Kamis, 26 April 2012)

 

Lapor... POI2Excel juga bisa kok sebagai ganti split.rar nya itu.... Bagi yang mau POI2Excel bisa hubungi pak Japri

LatLon, (GMT) 11:23:03 Kamis, 26 April 2012)

 

Ini problem yang pernah saya hadapi juga beberapa tahun lalu. Seperti diketahui, MapSource tidak memiliki fitur import untuk file .txt selain .gpx. Sehingga hil yang mustahal untuk membuka POI yang ditulis pada MS Excel pada MapSource. Dari software GPS TrackMaker , saya mengamati adanya fasilitas import/export untuk jenis file ber-extension .txt & .gpx. Dengan melakukan sedikit experiment, maka POI-POI yang dibuat pada MS Excel copy & paste pada notepad. Lalu dibuka menggunakan software GPS TrackMaker. Setelah itu file yg sudah terbuka ini disave as .gpx. Nah dengan file berextension .gpx, tentu saja Mapsource akan dengan senang hati menampilkannya.

Kesimpulannya, GPSTrackMaker ini adalah converter .txt menjadi .gpx atau sebaliknya.

karkata, (GMT) 23:39:01 Kamis, 26 April 2012)

 

trimaksih om atas smua infonya, skrg dah ketemu solusinya. untk POI2Excel lg inget cr pakenya, soalnya dah lama diajarin ma om Iftiron.
skali lg mkasih.

muh ario, (GMT) 05:26:08 Senin, 25 Februari 2013)

 

pagi para suhu,mhn pencerahan,

selama ini sbnrnya rada malas (kalo dibilang agak repot) jika nyetor POI dgn tambahan atribut no telpon, tapi sejak dpt pinjaman alat (blh disebutkan g ya siapa yg punya/yg mijemin/yg bantu minjemin),
kok rasanya sayang bgt g diikut sertakan no telpon dari suatu POI

kalo utk masukin secara massal nama POI & koordinatnya, saya udah nemu caranya (baik cara sendiri maupun dari post2 diatas-yg akhirnya prefer cara sendiri)

yg jadi masalah masukin atribut kaya no telpon secara masal,krn cara2 diatas,
1.dlm tabulasi excel nya tidak menyertakan kolom notelp yg bisa diinput
2.postingan blog om mlengsee,file nya udah ga ada

ada kah cara smart menginput atribut notelp tsb secara massal ??

**udah ready 250an POI,dgn 239poi yg perlu dipasang atribut tsb di gpsmapedit**

muh ario, (GMT) 05:29:24 Senin, 25 Februari 2013)

 

**catatan : udah ngubek2 mbah google (plus sedikit baca versi bule 0_o ) dan mbah navnet,dan semua postingan mengarahkan kesini dan ke blog om mlengse

jadi saya sudah memenuhi syarat utk bertanya **


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2017