Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: [ASK] Penentuan Arah Kiblat/ Qiblat di Korea Selatan

 
 
 
Topik[ASK] Penentuan Arah Kiblat/ Qiblat di Korea Selatan
Penulis  harseven

(GMT) 13:58:45 Jumat, 06 Januari 2012 

Tanggapan : 20

Dilihat: 3674

Kategori : Bincang Bebas 


Halo para master GIS di Forum NavNet...
Saya ada pertanyaan dan kebingungan mengenai penentuan arah kiblat atau Qiblat di Seoul. Mengapa pada tampilan penghitungan dari website seperti http://www.qiblalocator.com/ dan http://www.al-habib.info/qibla-pointer/ arahnya membentuk garis melengkung sehingga terasa aneh seperti gambar terlampir?
Apakah ada error dalam perhitungan?
Mohon ada yang bisa menjelaskan sehingga bisa terang benderang bagi saya yang lagi kedinginan di Seoul



Arah Qiblat dari Seoul menurut website http://www.al-habib.info/qibla-pointer/

 

 Halaman : 1 2  

 
Tanggapan

titos, (GMT) 15:23:24 Jumat, 06 Januari 2012)

 

@harseven: kalau melihat gambar diatas lengkungan garis yang terlihat adalah karena gambar petanya 3d/tidak datar dan garis lurus itu ditarik mengikuti lengkungan permukaan bola bumi...
tidak ada yang salah...

harseven, (GMT) 16:08:16 Jumat, 06 Januari 2012)

 

Yang saya bingung, kan posisi Seoul di sekitar Lat N37º sementara Ka'bah di sekitar Lat N21º. Dengan demikian Seoul berada di belahan lebih Utara dibanding Ka'bah, namun posisi menghadap qiblat menunjukkan 285,71º alias ke arah Barat miring ke Utara mirip seperti Indonesia. Bukannya seharusnya klo kita di Seoul menghadap qiblatnya arah Barat miring ke Selatan karena Seaoul lebih Utara dibanding Ka'bah.

octavandy, (GMT) 20:48:37 Jumat, 06 Januari 2012)

 

peta yang kita lihat selama ini adalah barang bulat (bola) yang di gambar menjadi datar, jadi selama ini kita 'tertipu'.

lebih jelasnya lihat gambar ini :



kurva arah kiblat

harseven, (GMT) 22:20:43 Jumat, 06 Januari 2012)

 

@titos & octavandy: Terima kasih atas penjelasannya, sekarang rada cerah nih. Jadi ternyata garis tersebut memang bener ya, karena tergambar dari proyeksi globe ke bentuk datar (gitu kira² pemahaman yang saya tangkap sbg awam) sehingga arah qiblat utk kota Seoul adalah arah 285,71º.

octavandy, (GMT) 23:13:19 Jumat, 06 Januari 2012)

 

dulu saya juga sempat heran, kenapa di new zealand kiblatnya ke arah barat daya (arah barat miring ke kiri) padahal lokasinya 'dibelakang' Indonesia (kiblatnya arah barat miring ke kanan).

LatLon, (GMT) 23:41:08 Jumat, 06 Januari 2012)

 

Sudah coba di MapSource (pakai Worldmap), belum? Hasilnya memang garisnya melengkung, kan?

octavandy, (GMT) 01:23:24 Sabtu, 07 Januari 2012)

 

betul om, dengan mapsource bisa (kalau nyebrang laut).
tapi jika dicoba lewat daratan malah routing lewat jalan



routing udara

LatLon, (GMT) 10:45:21 Sabtu, 07 Januari 2012)

 

Hebat, euy! Worldmapnya Oom Octav bisa auto routing.

Coba jika digunakan Routing : Use Direct Route pada menu preference. Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.



harseven, (GMT) 19:11:24 Sabtu, 07 Januari 2012)

 

Wowww great!!! Master LatLon & octavandy, saya jadi tercerahkan ternyata ada fungsi tambahan MapSource sebagai penunjuk arah qiblat.
Jazakallah khairan katsiran

Iftiron Y. Trisnanto, (GMT) 16:54:37 Selasa, 10 Januari 2012)

 

Kalo Gªªk mau ribet,
taro Android di lantai trus buka Qibla Compass,
tinggal ikuti arahn panah..



Qibla Compass

Boedi, (GMT) 17:16:58 Selasa, 10 Januari 2012)

 

Bener om If gak repot ngurusin lurus atau mlengkung.... Kalau androidnya di jahit di Sajadah lebih bagus lagi....

dedy, (GMT) 07:43:29 Kamis, 12 Januari 2012)

 

kesimpulannya arah kiblat di seoul barat sedikit ke utara s atau selatan?
mungkin lebih praktis beli kompas kiblat, kompas yg dilengkapi indeks kota2 berapa derajat harus serong. 25rb udah dapat.

harseven, (GMT) 10:40:21 Kamis, 12 Januari 2012)

 

Seperti di screenshot saya di atas arahnya 285,71º atau klo di mapsource karena bulat menjadi 286º.
Kesimpulan: arah qiblat Seoul adalah arah Barat serong (286º-270º) ke Utara sebesar 16º

dedy, (GMT) 12:34:58 Kamis, 12 Januari 2012)

 

mmm kalau saya lihat di al kaabah direction. kompas yg ada arah kiblatnya. kiblat di seoul adalah arah barat dengan sedikit sekali miring ke selatan.

saya kuatir yang gak akurat adalah qibla locatornya ?

saya dulu waktu di sana menghadap barat persis aja. cari savenya

octavandy, (GMT) 13:21:48 Kamis, 12 Januari 2012)

 

bisa dipastikan kompas (magnetik) yang ga akurat, karena kompas tidak selalu tepat menunjuk ke arah utara. selalu ada pergeseran magnet di kutub.

yang bisa dipastikan akurat, menggunakan matahari, pada tanggal 28 Mei (atau 27 di tahun kabisat) pukul 12:18 waktu Mekah dan 16 Juli (atau 15 di tahun kabisat) pukul 12:27 waktu Mekah, matahari berada tepat diatas kabah.
di Indonesia, 28 Mei jam 16:18 WIB dan 16 Juli jam 16:27 WIB.

Iftiron Y. Trisnanto, (GMT) 14:15:59 Kamis, 12 Januari 2012)

 

om octav,
sementara gak sholat dulu, nunggu bulan mei ya...wkwkwk

berikut hasil Qibla Compass dg lokasi GPS Androidnya "pindah" ke Seoul dan Amsterdam (jadi inget waktu kecil).



Amsterdam


Seoul

harseven, (GMT) 07:28:39 Jumat, 13 Januari 2012)

 

Untuk lebih yakin nih saya lampirkan screenshot kalender yag diperoleh dari Masjid di Ittaewon. Arah qiblat menuju ke 285º atau arah Barat serong 15º ke Utara.


dedy, (GMT) 09:00:36 Jumat, 13 Januari 2012)

 

iya aneh juga ya? kiblatnya = di indonesia

harseven, (GMT) 13:30:00 Jumat, 13 Januari 2012)

 

Saya juga awalnya merasa aneh ketika cek arah qiblat via aplikasi robot ijo... apa robot ijonya yang keder karena baru nyampe Seoul
Terus lihat di website seperti di atas lah kok sama aja, nanya ke sini sama juga, info di masjid juga sama... kesimpulannya berarti udah benar arahnya sesuai yang ada di robot ijo, website penunjuk qiblat dan di masjid semua mengatakan begitu.


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014