Login

 

 
 

Forum Peta: Rumus Konversi Koordinat

 
 
 
TopikRumus Konversi Koordinat
Penulis  kangedo

(GMT) 07:33:53 Selasa, 26 Oktober 2010 

Tanggapan : 26

Dilihat: 9357

Kategori : Peta 


Permisi semuanya,,,maaf barangkali ada yang mau bantu saya.
Ada yang tau rumus untuk konversi Koordinat Geografis ke Koordinat UTM. Terima Kasih

 

 Halaman : 1 2  

 
Tanggapan

Ledhie, (GMT) 09:42:39 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

Ampun boss, kalo ini emang dari dulu saya juga nyari rumusnya...belon dapet juga...mungkin disini ada teman2 yg tahu, di share dong... ini tip dari saya, biasanya saya make google earth buat conversinya..



tool Convert

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 16:02:25 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

Om... Sistem koordinat UTM biasanya memakai datum WGS 1984, sehingga untuk konversi ke Koordinat Geografis (karena besaran rumus Koordinat Geografis ala Indonesia ini tidak laen mencontek sistem WGS 1984) maka secara global, Koordinat Geografis = sama dengan Koordinat UTM datum WGS 1984.

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 16:11:13 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

coba cari Tools Bakorsurtanal di google.com forum

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 16:16:54 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

disini download nya : http://www.gistutorial.net/software/tools/tool-transformasi-koordinat-bakosurtanal.html

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 16:43:51 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

untuk file setup nya download di : http://www.inigis.com/panduan-teknis-datum-dan-sistem-koordinat/

password file PanduanTransformasi.rar adalah : inigis.info.rar

selamat mencoba... mudah2an Om Ted dapet pahala dari 4JJ1...amin

ABAH, (GMT) 23:46:49 Selasa, 26 Oktober 2010)

 

cari di http://www.eye4software.com yang namanya coordinateCalculator

kangedo, (GMT) 06:57:55 Rabu, 27 Oktober 2010)

 

Kalo dengan Tools saya sudah bisa conversi mas,,,hanya saja saya penasaran Rumusnya,saya ingin tau kalo perhitungan manualnya. Terima kasih

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 10:32:39 Rabu, 27 Oktober 2010)

 

Kamu benar Kangedo, tools dari bakosurtanal diatas memang hasil konversinya kadang tidak akurat.... saya pernah coba dari koordinat 48 S, ternyata di TM3 nya di koordinat 58.2 ....walah..berabeh deh.....

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 11:02:26 Rabu, 27 Oktober 2010)

 

@ABAH: bener Abah... udah Om Ted coba trus disamain ke hasil konversi di ArGIS... mantap...... akurat itu.... untuk mudah downloadnya ini address nya : http://www.eye4software.com/download/
hehehehehe

kangedo, (GMT) 13:08:10 Rabu, 27 Oktober 2010)

 

Tapi saya tetep penasaran pengen cara manual... saya nemu di sini http://www.scribd.com/doc/33688081/Converting-UTM-to-Latitude-and-Longitude hanya saja terlalu rumit untuk mengerti....

kangedo, (GMT) 13:10:10 Rabu, 27 Oktober 2010)

 

http://www.scribd.com/doc/33688081/Converting-UTM-to-Latitude-and-Longitude link ini juga kurang tepat,,karena saya mencari dari Geografi ke UTM....

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 03:36:03 Kamis, 28 Oktober 2010)

 

@Kangedo: kalo memang mau cara manual... pake rumusnya aja.... kepaksa pake kalkulator..hehehehe

kangedo, (GMT) 05:34:58 Kamis, 28 Oktober 2010)

 

@CV. PETAKITA...ya itu dia Rumusnya bagaimana??

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 17:26:22 Sabtu, 30 Oktober 2010)

 

Kangedo coba download: http://www.inigis.com/panduan-teknis-datum-dan-sistem-koordinat/

password file PanduanTransformasi.rar adalah : inigis.info.rar

dalam folder PanduanTransformasi itu ada file PDF Panduan Transformasi.. disana ada rumus penjelasan bagaimana konversi UTM ke geografis, ke TM3, dan sebaliknya. dirumus itu ada alfha, sin, cos,dst.. maka ituLa rumusnya...hehehehe... SELAMAT MENCOBA....

kangedo, (GMT) 12:42:16 Senin, 01 November 2010)

 

Siap....Nuhun CV.PETAKITA, menuju TKP....mudah2n membantu,,,

kangedo, (GMT) 03:09:15 Jumat, 05 November 2010)

 

http://www.inigis.com/panduan-teknis-datum-dan-sistem-koordinat/ kurang lengkap neh....

Isra, (GMT) 16:51:15 Jumat, 05 November 2010)

 

Quote:
Om... Sistem koordinat UTM biasanya memakai datum WGS 1984, sehingga untuk konversi ke Koordinat Geografis (karena besaran rumus Koordinat Geografis ala Indonesia ini tidak laen mencontek sistem WGS 1984) maka secara global, Koordinat Geografis = sama dengan Koordinat UTM datum WGS 1984.

Baru tau saya kalau Indonesia mencontek system WGS 84, system datum indonesia yang terahir adalah Indonesia 74 (sudah tidak digunakan), bahkan peta terbitan Dinas Hydro-oceanografi TNI-AL mencantumkan "Datum: WGS 84" dalam peta terbitan mereka.

budin, (GMT) 16:20:42 Senin, 08 November 2010)

 

Salam kenal.
Saya ada data pengukuran terlampir, masalahnay adalah saya butuh waktu segera secepat mungkin untuk mengubah titik2 ini menjadi koordinat lintang dan bujur. Kalau boleh saya minta bantu ada software converter atau semacamnya yang sudah etrbukti akurat dan cepat. Biasanya saya transfer ke LDT tetapi hanya untuk plotting koordinat menjadi titik2 grid saja, maklum basic saya bukan di geodesi tapi termasuk rang yang penasaran dan ingin tau.
Terima kasih atas masukannya.
Sementara saya sudah pelajari transkoord-nya Bakosurtanal tetapi koq gak konsisten antara yang input interaktif satu persatu dengan yang interaktif dengan browse file.. apa saya salah konversi data ini ke .txt nya atau bagaimana..
Matur thank you sekali.

No. Awal Akhir
Easting NorthingEasting Northing

1 320507 9182712 326753 9183696
2 324502 9184076 322993 9182354
3 326762 9183693 330401 9185054
4 323743 9181010 326863 9180330



24.619

data ukur.zip (7x)

www.ukurtanah.web.id, (GMT) 19:24:39 Selasa, 16 November 2010)

 

Untuk mudahnya jikalau kamu mau mengubah Koordinat TM3 ke WGS 1984, maka setting Koordinat GPS mu pake USer grid... trus isi Central Meridiannya sesuai Meridian t4 mu. trus di gps buka find place trus masukin koordinat (ex. 320507 9182712) itu. setelah itu ubah kembali setting TM3 menjadi UTM... begitu...


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014