Login

 

 
 

Forum Bincang Bebas: Bagaimana membuat rute/jalan baru yang tidak tertulis pada peta garmin?

 
 
 
TopikBagaimana membuat rute/jalan baru yang tidak tertulis pada peta garmin?
Penulis  itungs

(GMT) 08:47:52 Rabu, 01 Desember 2010 

Tanggapan : 27

Dilihat: 3534

Kategori : Bincang Bebas 


lama kenal sobat
kurang lebih dah satu tahun aku pake garmin xt, dan hasilnya cukup memuaskan. namun masih ada yg perlu dilengkapi dalam peta garmin di setiap kota. yaitu masih banyak jalan/rute yang tidak tertulis dalam peta terutama jalan kecil. bagaimana ya caranya membuat rute baru, yang pada gilirannya nanti dapat terbaca oleh sistem, sehingga dapat dilalui pada saat melakukan navigasi.
trim

 

 Halaman : 1 2  

 
Tanggapan

wawingbs, (GMT) 15:56:12 Rabu, 01 Desember 2010)

 

saya menggunakan nuvi 205Wi...

Berikut cara bikin Tracklog (note: saya menggunakan nuvi 205Wi), bila anda ingin berkontribusi untuk navigasi.net dan pengembangan peta navnet

1. disable peta, di Settings centangan CN / navnet di hilangkan semua
2. set tracklog ON
3. kembali ke Menu
4. cek akurasi satelit, akan lebih baik dibawah 10 meter radiusnya
5. masuk ke Map, harusnya cuma gambar mobil doang tanpa ada peta samasekali
6. muter2 deh di daerah yang belum ada jalannya, ntar kan ada tracklog warna biru...
7. sampe buat muter2 daerah situ...
8. selesei nambahin jalan (jangan lupa catet + inget2 nama jalannya di kertas tersendiri)
9. matiin GPS atau balikin ke setting awal (centang peta navnet, abis gitu matiin aja)
10. bawa kerumah
11. buka MAPSOURCE
12. transfer to PC tracklog tadi....
13. save as (tracklog-nya aja) dengan extension *.GPX atau *.GDB (kalo gak salah yang trakhir itu)
14. file di ZIP pake winZIP
15. file di rename lagi yak jangan kelupaan...
16. buka navigasi.net
17. masuk ke forum Kritik&Saran Peta V1.72 NT (sesuai dengan daerah dimana loe bikin tracklog tadi)
18. upload file *.ZIP nya...
19. kasih keterangan di box reply atas...



untuk POIs :

1. liat di PETA (waktu jalan)
2. kalo ada Point of Interest yg mo di save, arahin disebelah kiri atau kanan jalan, save to favorites (kasih nama)
3. dst...ni masih lebih panjang lagi dah hehehehe

Adi DJ, (GMT) 16:00:48 Rabu, 01 Desember 2010)

 

nambahin lagi: kalo garmin nya pakai peta garmin, lapornya ke garmin. kalau pake peta navnet lapornya ke sini.

Kalau lapor kesini 2 bulan lagi sudah diupdate. Kalo lapor ke sana kurang tau juga bakal diupdate apa ngga.

itungs, (GMT) 17:05:14 Selasa, 07 Desember 2010)

 

pake peta navnet ver 1.63, mau update yg 1.8 selalu gagal di tengah jalan donlodnya. saya pake garmin xt for mobile. jadi untuk tahap2 di atas kayaknya ga ada pada hp saya. tolong dibantu ya, gimna cra buat rute baru di peta navnet saya.

tulus, (GMT) 18:15:22 Minggu, 12 Desember 2010)

 

ane pake GMXT juga kok bos.
caranya hampir sama :
1. masuk ke tools
2. pilih manage my data
3. pilih map sets
4. pilih tab mapsource
5. ilangin tanda centang disemua map set
6. pilih done
7. masih di manage my data, kali ini pilih tracks
8. pilih options
9. pilih recording mode ke wrap when full
10. siap buat bikin tracklog deh, bawa hp buat muter2 ke daerah yang mau dibikin tracklog-nya
11. baru transfer ke PC via map source. kemudian kirim ke navigasi.net

selama ini ane sih gitu
mungkin suhu2 bisa nambahin

tulus, (GMT) 12:51:52 Senin, 13 Desember 2010)

 

update dari langkah2 di atas:
setelah step 10, masih di manage my data, pilih manage
kemudian pilih export GPX

baru lanjut ke step 11
soalnya kalo ndak di export ga bisa kebaca di mapsource
(kalo dari forum sebelah, baru bisa untuk GMXT symbian, untuk winmo masih belum ketemu )

itungs, (GMT) 14:30:04 Selasa, 14 Desember 2010)

 

@tulus: pada gmxt gue thp 4 nya kok gak sesuai dengan di atas ya, karena pada saat msk map sets, yg tertulis letak file garmin spt ini:
1. Worldwide Roads Basemap
2. Detailed maps
jadi bukan tab mapsource spt tahapan di atas.
ada apa dengan gmxt ku?


tulus, (GMT) 15:47:11 Selasa, 14 Desember 2010)

 

Iya ya, kalo melihat pic-nya di sudut kiri bawah tidak ada pilihan Map Source.
Minta maaf kalo step2-nya tidak sama, ane pake GMXT symbian soalnya.

Intinya cuman menon-aktifkan peta, biar ikon mobilnya tidak nemplok ke jalan yang ada didekat posisi kita aja.

Trus kayanya GMXT-nya versi WinCE ya? ato WinMo?
Kalo baca di kaskus, cara konek ke Map Source di PC juga beda kalo sama versi symbian.
Coba main2 ke trit GPS di sono

cumy, (GMT) 14:25:39 Rabu, 15 Desember 2010)

 

@akang tulus:
stelah saya cari tu ternyata bukan d map set, tpi di "track"
nah saya ada masalah ne. setelah muter2 tu ngesave nya gmn?
ni plihanny ada 3
view saved track
clear saved track
save active track
mhon pencerahanhya

rahmat97, (GMT) 17:12:47 Rabu, 15 Desember 2010)

 

"save active track", trus kasih nama, masukin ke mapsource, trus di zip, terakhir upload ke navigasi.net

tulus, (GMT) 13:35:03 Jumat, 17 Desember 2010)

 

@cumy.
kalo situ pake nokiyem e5, pake cara yang ane tulis + tambahan step sebelum step 11 (ada direply).
pasti bisa, soalnya ane juga pake e5

save as-nya nanti dari map source aja.

atho, (GMT) 04:32:21 Sabtu, 18 Desember 2010)

 

untuk gmxt, ngetrek bisa dilakukan dg peta aktif, tetapi harus diset at gps location


tulus, (GMT) 15:05:40 Sabtu, 18 Desember 2010)

 

om atho:
ane pernah coba pake cara yg dari om, tapi kadang masih suka nemplok ke jalan yang ada dideket kita. meski aktualnya masih ada jarak sekitar 5 meter. terutama di daerah perumahan. mungkin akurasi gps receiver ane kali yang dudulz.

so buat aman, ane matiin aja map-nya

rizki_anugrah, (GMT) 11:16:36 Senin, 03 Januari 2011)

 

kok yang ane pada map sets nya gak ada centang nya? cuma ada detailled maps
E:\GARMIN\. . ?
jadi jika buat track masi ketimpluk map aslinya..
gimana jadinya?

Isra, (GMT) 19:46:46 Senin, 03 Januari 2011)

 

Kalau cuman ada satu map detail tanda centangnya memang ga nongol.
Saya pakai winmo, track record ga perlu ilangin map.
Sebelum mulai ngetrack posisi harusnya diset ke gps location.

rizki_anugrah, (GMT) 20:43:45 Senin, 03 Januari 2011)

 

gimana cara nya untuk dapat 2 peta dalam garmin mobile xt ini? coz filename peta nya kan harus GMAPSUPP.IMG ? pada folder ;\garmin\?

rizki_anugrah, (GMT) 20:46:57 Senin, 03 Januari 2011)

 

maksudnya mengunakan 2 peta dalam garmin mobile xt ini?

masyayan, (GMT) 21:51:53 Senin, 03 Januari 2011)

 

caranya nama filenya jangan sama om....
saya pakai beberapa map di GPS saya :
1. map Navnet : GMAPSUPP.IMG
2. map Bluechart

masyayan, (GMT) 21:57:31 Senin, 03 Januari 2011)

 

caranya nama filenya jangan sama om....
saya pakai beberapa map di GPS saya :
1. peta Navnet : GMAPSUPP.IMG
2. peta Bluechart : GMAPSUP2.IMG
3. peta CNI : GMAPPROM.IMG
GMXT dapat menerima 4 file *.img yaitu GMAPBMAP.IMG, GMAPPROM.IMG,GMAPSUPP.IMG dan GMAPSUP2.IMG.... tinggal direname aja file petanya sesuai kebutuhan.....

rizki_anugrah, (GMT) 22:57:52 Senin, 03 Januari 2011)

 

ow gtu ya mas, oke aku cba dlu ya mas, thaks info nya. .


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014