Login

 

 
 

Forum Peta: Data ketinggian sebagai mainan baru

 
 
 
TopikData ketinggian sebagai mainan baru
Penulis  Crazy_doctor

(GMT) 14:09:00 Sabtu, 03 Juli 2010 

Tanggapan : 316

Dilihat: 47615

Kategori : Peta 


Baru mengetahui kalau ada data baru gratis ASTER GDEM.Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer (ASTER)
Global Digital Elevation Model (GDEM)

jadi sekarang sedang bermain-main seperti anak kecil baru mendapatkan mainan. Kalau ingin mainan yang sama, silahkan ke http://asterweb.jpl.nasa.gov/gdem-wist.asp

ukuran file untuk seluruh indonesia: 2,84GB. kalau ingin copy data, silahkan kontak lewat email ya.


Proyek ini menyediakan data yang mencakup seluruh dunia dari 83 degrees north hingga 83 degrees south.


Data apa saja yang disediakan ?
1) Surface condition
The sensor comprehensively captures spectral ranging from visible to thermal-infrared (invisible to the human eye), and offers detailed information on earth surface conditions (e.g. vegetation, geological features) together with their distribution.

2) Surface temperature
Distribution of surface temperature can be observed by the thermal infrared sensor. This will be helpful to detailed studies of such phenomenon as the urban heat island effect.

3) DEM
DEM is generated from a stereo-pair of images acquired with nadir and backward angles over the same area.
data DEM yang disediakan mempunyai interval yang cukup rapat, 30m. sebelum ini, yang tersedia secara gratis adalah SRTM dari USGS dg interval 90 meter an.

Data ini dapat berguna bagi banyak bidang dalam kehidupan kita sehari2. sebagai contoh, untuk membuat jalur evakuasi bagi bencana banjir, dll.

bagi alat yang kita cintai, bisa digunakan untuk membuat peta topo, sehingga dapat terlihat apakah akan melalui jalan pegunungan atau tanah datar. harusnya juga bisa dipakai untuk membuat peta gps 3d (tp sy cari2 caranya, kelihatannya belum ada ya?)

anyway, sy mau main2 dulu ya.



perbandingan data ASTER dengan yang lain


tampilan data DEM yang sudah diambil


salah satu kegunaan data ASTER

 

 Halaman :  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  

 
Tanggapan

fahrudin karim, (GMT) 11:06:45 Selasa, 01 Maret 2011)

 

bisa tida ? dicopykan ke CD utk data asternya dan dikirim keluar jawa

Crazy_doctor, (GMT) 20:24:31 Selasa, 01 Maret 2011)

 

@richardo gunawan: wah nggak tau dah. tp emang rendering di mapsource dan basecamp memakan banyak resource, terutama bila kita mainkan zoom-in-out.

Crazy_doctor, (GMT) 20:25:25 Selasa, 01 Maret 2011)

 

@fahrudin karim: coba kontak harseven, sedang ada program dvd berantai. entah siapa yg pegang terakhir.

wahyust1, (GMT) 21:52:54 Selasa, 01 Maret 2011)

 

Ikutan nyoba peta DEM on doctor dalam file terpisah dari peta navigasi.net di Nuvi 765T.

- Peta DEM hanya bisa terlihat waktu mode 2D sama dgn GMPC/GMXT.
- Ada sedikit lag waktu autozoom (mode navigasi)... tapi dalam hitungan 1-2 detik saja.
- Kasian processor si Nuvi yg cuma 330 MHz terengah-engah waktu render wilayah lebih luas (level zoom > 3 km), bentar dipakai simulasi saja sudah mulai kegerahan tuh si Nuvi...

Berikut sedikit skinsot-nya...



Mode navigasi 2D - Nuvi 765T


Sedikit lag pada waktu autozoom dari 200m-80m


Peta DEM lenyap saat dalam mode birdview (3D)

harseven, (GMT) 09:36:31 Rabu, 02 Maret 2011)

 

@fahrudin karim, DVD berantai berisi data DEM masih ada tuh, cekidot:
http://www.navigasi.net/gofrm.php?t=1314&c=FP&page=last

Buruan, jangan sampai ketinggalan

mulyono8888, (GMT) 22:13:55 Sabtu, 05 Maret 2011)

 

Saya punya DVD data DEM 3D, yang butuh bisa hubungi saya.

mulyono8888, (GMT) 09:51:10 Minggu, 06 Maret 2011)

 

@pak Crazy Doctor, DVD berantai terakhir saya yang pegang, saya dapat dari pak Harseven.

Sekarang sedang ada yang kontak saya mengenai DVD tersebut.

ALIT, (GMT) 21:07:49 Minggu, 06 Maret 2011)

 

Saya memiliki data DEM dimaksud, kalau ada member khususnya di wilayah Kaltim yang memerlukan silahkan hubungi saya. Transfer file bisa diatur.

Salam Navigasi,
ALIT

Hunt Fish, (GMT) 12:07:02 Senin, 07 Maret 2011)

 

Matursuwun Om @Doctor.
Netbook-ku Auuu.... auuu.... menjalankan BaseCamp agak ngos-ngosan !!!
Bener apa yang dikata Om @wahyust1
755T hanya bisa lihat 2D, disamping itu setengah kembang-kempis :-(
Padahal baru pakai D4C, E4, D5 & E5.
Hemmm.... Salam sejuk ngeliat ijo-ijonya



Sebelah Jalan Kumitir


Pergi ke pantai Puger

muh ario, (GMT) 01:31:53 Jumat, 11 Maret 2011)

 

weeeee.baru bacaaaaa....thx om latlon for info

btw om crazy_doktor, boleh saya minta file MICRODEM.saya butuh neh utk prog freeware ini, nyari di web dan mbah google,link nya dah pada matek, kalo ada pun pasti rusak

sepertinya kecil prognya, boleh dibantu ngirim ke email saya : ayhamediacitra@gmail.com

thx banget sblmnya

*plus mupeng pengen ada ijo ijo*

Ricky_M, (GMT) 19:42:50 Jumat, 11 Maret 2011)

 

Test peta 3D pada Nuvi 3970T. Tampilan 3D viewnya, mantap.

Thanks buat link DL map-nya.




Crazy_doctor, (GMT) 20:49:38 Jumat, 11 Maret 2011)

 

@muh ario: microdem bisa diambil di http://www.usna.edu/Users/oceano/pguth/website/microdem/microdem.htm

kalo di 3790 bisa ada warnanya, keren juga ya?

wantopur, (GMT) 11:27:38 Sabtu, 12 Maret 2011)

 

terima kasih om doctor ,saya sudah behasil menampilkan 3d di mapsource ,v1.88+Dem yg di ambil dari http://anonymus-wolfy.blogspot.com/ . ada satu pertanyaan lagi om . bagai mana cara menampilkan peta kontur aja di mapsource ,saya sudah utak atik meng Gmap tool+ map toolkit,menggunakan file yg di sediakan http://maps.three15.org/node/39. tapi gk bisa juga. mohon tutor nya om ,tks sebelum nya

Crazy_doctor, (GMT) 19:33:09 Sabtu, 12 Maret 2011)

 

@wantopur:
seperti yg dijelaskan di http://maps.three15.org/node/39, dapat dipakai langsung bila file di unzip di direktori C:\Garmin\AG1-ID\

bila di letakkan di direktori lain, coba pakai mapsettoolkit. tekan tombol 'install', akan muncul jendela baru, terus isikan data-datanya. tekan tombol 'instal'. harusnya sudah dapat dilihat di mapsource.



keterangan dari sumbernya


isikan data letak file pada jendela ini, lalu tekan 'install'.


tampilan file kontur elevasi

Crazy_doctor, (GMT) 19:39:04 Sabtu, 12 Maret 2011)

 





bila digabung dg peta lain, garis kontur elevasi 10 meteran tetap terlihat

wantopur, (GMT) 23:53:38 Senin, 14 Maret 2011)

 

@om doctor ,makasih om atas tutor nya ,saya berhasil menggabungkan Aster Gdem feat 1.88 navnet .ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yg berguna bagi orang banyak . salam....

hendra-bhhh, (GMT) 00:09:18 Selasa, 15 Maret 2011)

 

Dear All, saat ini saya memiliki DVD berantai data DEM, silakan menghubungi saya bagi yang membutuhkannya. Saya memperolehnya dari om mulyono8888.

adwib, (GMT) 10:28:06 Jumat, 18 Maret 2011)

 

@Om doctor: Thanks info & ilmunya. Dah bisa gabung Navnet+DEM nih...Ko di Garmin MobilePC warnanya lebih natural drpd di mapsource. Cmn di GMPC kontur DEM bisa keluar klo di zoom level 2km ~ 8km, di luar itu DEM ga keluar. Sdgkn di Mapsource bisa keluar kontur DEM nya di semual level zoom.



MobilePC: zoom 20km


MobilePC: zoom 8km


Garmin Mapsource

adwib, (GMT) 10:31:40 Jumat, 18 Maret 2011)

 

@Om Doctor/temen2 yg laen : Gimana caranya "enable" fitur Birdseye di basecamp klo ga punya PND garmin ? (klo mau japri -> sawibowo23@gmail.com) Thanks a lot.

atmotaruno, (GMT) 17:03:33 Senin, 21 Maret 2011)

 

@adiwib, gimana caranya om gabung peta aster & navigasi.net?


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2020