Login

 

 
 

Forum Peta: Data ketinggian sebagai mainan baru

 
 
 
TopikData ketinggian sebagai mainan baru
Penulis  Crazy_doctor

(GMT) 14:09:00 Sabtu, 03 Juli 2010 

Tanggapan : 316

Dilihat: 47613

Kategori : Peta 


Baru mengetahui kalau ada data baru gratis ASTER GDEM.Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer (ASTER)
Global Digital Elevation Model (GDEM)

jadi sekarang sedang bermain-main seperti anak kecil baru mendapatkan mainan. Kalau ingin mainan yang sama, silahkan ke http://asterweb.jpl.nasa.gov/gdem-wist.asp

ukuran file untuk seluruh indonesia: 2,84GB. kalau ingin copy data, silahkan kontak lewat email ya.


Proyek ini menyediakan data yang mencakup seluruh dunia dari 83 degrees north hingga 83 degrees south.


Data apa saja yang disediakan ?
1) Surface condition
The sensor comprehensively captures spectral ranging from visible to thermal-infrared (invisible to the human eye), and offers detailed information on earth surface conditions (e.g. vegetation, geological features) together with their distribution.

2) Surface temperature
Distribution of surface temperature can be observed by the thermal infrared sensor. This will be helpful to detailed studies of such phenomenon as the urban heat island effect.

3) DEM
DEM is generated from a stereo-pair of images acquired with nadir and backward angles over the same area.
data DEM yang disediakan mempunyai interval yang cukup rapat, 30m. sebelum ini, yang tersedia secara gratis adalah SRTM dari USGS dg interval 90 meter an.

Data ini dapat berguna bagi banyak bidang dalam kehidupan kita sehari2. sebagai contoh, untuk membuat jalur evakuasi bagi bencana banjir, dll.

bagi alat yang kita cintai, bisa digunakan untuk membuat peta topo, sehingga dapat terlihat apakah akan melalui jalan pegunungan atau tanah datar. harusnya juga bisa dipakai untuk membuat peta gps 3d (tp sy cari2 caranya, kelihatannya belum ada ya?)

anyway, sy mau main2 dulu ya.



perbandingan data ASTER dengan yang lain


tampilan data DEM yang sudah diambil


salah satu kegunaan data ASTER

 

 Halaman : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

 
Tanggapan

Crazy_doctor, (GMT) 14:14:13 Sabtu, 03 Juli 2010)

 





jalan pada peta navnet jadi terlihat kalau berada di tebing, dengan sungai didasar lembah


data DEM bisa diubah menjadi garis kontur topo. kontur bisa pakai garis atau warna (spt pd peta navnet), sy lebih suka yg garis sih

Boedi, (GMT) 16:48:16 Minggu, 04 Juli 2010)

 

Om peta navnet dg bagian bawah sungai dibukanya pakai SW apakah?
Makasih OM

Crazy_doctor, (GMT) 10:26:42 Senin, 05 Juli 2010)

 

pak Boedi, itu pakai global mapper. pakai microdem (freeware)sebenarnya juga bisa. belum nyoba pakai 3dem.

ngomong2, ada yg pernah nyoba pakai terragen? gambarnya keren banget.



percaya tidak kalau gambar ini dibuat dari data DEM?

Sarli HW, (GMT) 11:30:39 Selasa, 06 Juli 2010)

 

om doctor, mau numpang tanya juga nih. Sepertinya saya pernah buka yang tampilan Indonesia (seperti diatas) kedalam map info. Datanya saya dapatkan dari website geocomm.com berbentuk .dt0 yg digabungkan, setelah saya convert ke mapinfo lewat global mapper. Tp setelah saya zoom, knp gambarnya pecah2 y? apakah ada cara lain?

Crazy_doctor, (GMT) 12:24:55 Selasa, 06 Juli 2010)

 

waduh, sy juga nggak tau deh, sy bukan ahlinya. dapat datanya kapan? data aster gdem baru disebarkan mulai tanggal 29 juni 2009. sebelum ini, yang tersedia gratis hanya dari usgs, yang mempunyai resolusi 90 meter an. yg dari aster 30 meter an. apakah ini bisa menyebabkan pecahnya gambar?

http://www.geovar.com/aster.htm



gambar dari aster


gambar dari usgs srtm

Buyung Akram, (GMT) 01:53:38 Rabu, 07 Juli 2010)

 

Bos, bagi dong data DEM Asternya Males banget download 3 Gbyte nih

Boedi, (GMT) 03:21:02 Rabu, 07 Juli 2010)

 

Sama dg Mas Buyung, Bagi Dong datanya...
Alasannya sama juga benwit terbatas

Crazy_doctor, (GMT) 11:42:56 Rabu, 07 Juli 2010)

 

@buyung akram & boedi: no problemo. bisa dtg ke tpt sy?

Crazy_doctor, (GMT) 12:05:53 Rabu, 07 Juli 2010)

 

bagi yg ingin download, paling mudah lewat server yg di jepang http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/index.jsp.
1. register terlebih dahulu.
2. tekan tombol 'search'.
3. atur peta sehingga seluruh wilayah yg ingin di download terlihat di layar.
4. 'select tiles by polygon' adalah pilihan yg paling mudah. kalau mau pilih yg lain juga ok.
5. pilih wilayah dengan membuat polygon pada peta.
6. pencet tombol 'start'
7. ikuti perintah selanjutnya.

catatan, bila anda memilih wilayah yang luas, maka file akan otomatis dipecah oleh server (untuk wilayah indonesia, akan dipecah menjadi 5 bagian), yang harus di download satu persatu.

Crazy_doctor, (GMT) 12:08:16 Rabu, 07 Juli 2010)

 





tampilan layar untuk proses download

Sarli HW, (GMT) 03:45:52 Senin, 12 Juli 2010)

 

sepertinya sebelum 2009, karena saya prnh upload datanya disini bulan september 2008. Tp ini lbh canggih loh om doctor!! cuma downloadnya berat bgt yak!!

Crazy_doctor, (GMT) 06:24:14 Rabu, 14 Juli 2010)

 

baru selesai download contour yg disediakan oleh weiaun di http://www.navigasi.net/gofrm.php?t=1314&c=FP&page=last

lalu bermain2 menggabungkan peta navnet 1.75 dg garis topo.
sayang belum ada yg memecahkan format DEM garmin, sehingga tidak bisa membuat peta 3d. kapan ya ada yg bisa...........



tampilan pada mapsource, peta navnet 1.75 yg digabung dg garis topo.


dg gmpc, kota padang terlihat dikelilingi oleh gunung


kapan kita bisa buat peta 3d ya.........

Crazy_doctor, (GMT) 07:27:33 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

ternyata bisa buat peta indo 3d. ada yg mau nyoba di oregon ato 78s?



peta daerah sekitas solo-merapi pada basecamp

Adi DJ, (GMT) 09:08:32 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

Om Crazy_doctor: Saya mau bangeettttt

Boedi, (GMT) 09:15:33 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

Sudah Habis Mas Adi DJ...

Adi DJ, (GMT) 09:21:15 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

ga munnggkinnnn!! saya yang PERTAMAX kookkk

Crazy_doctor, (GMT) 10:02:50 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

tunggu dulu ya. yg udah jadi baru percobaan peta didaerah sekitar merapi solo.
mau coba seluruh indo plus perbaikan tampilan jalan, garis elevasi, dsb. tp yg jelas, bisa!! hehehe..........
tp gimana cara menyediakan untuk umum ya? banyak yg dilanggar.

mLengse, (GMT) 10:17:51 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

*mupeng mode ON*
caranya gimana Om?

Crazy_doctor, (GMT) 11:09:09 Sabtu, 21 Agustus 2010)

 

waduh, jangan dibicarakan disini dunk. cluenya, hanya pihak garmin yang bisa menyediakan peta 3d ini. harusnya garmin indo bisa juga ya.


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2020