Login

 

 
 

Forum Perangkat GPS: Car charger Garmin u SuperSpring

 
 
 
TopikCar charger Garmin u SuperSpring
Penulis  Usep Sigih

(GMT) 15:43:50 Selasa, 26 April 2011 

Tanggapan : 24

Dilihat: 2503

Kategori : Perangkat GPS 


All,... kira-kira bisa nggak ya car charger Garmin digunakan untuk Superspring.. syaratnya outputnya adalah 5Volt-2A... serta colokannya mini usb... bagi yang punya Garmin mohon infonya... ya umumnya berapa output Car Charger Garmin... tks...

 

 Halaman : 1 2  

 
Tanggapan

Ricardo, (GMT) 17:14:25 Selasa, 26 April 2011)

 

setau saya, kalo USB ya pasti general. Memang ada bbrp pabrikan yang sengaja membalik2 urutan kabelnya shg tdk bisa dipake di USB lain. Coba beli aja kabel mini USB di counter HP, biasanya mereka jual tanpa bungkus, jadi bisa dicoba dulu.

Jeffrey, (GMT) 22:14:51 Selasa, 26 April 2011)

 

@Kank Usep, saya punya 2 unit Garmin dan Super Spring....

dimobil saya, yang biasa standby garmin car charger daan selalu saya pakai di kedua unit saya itu, dan tidak ada masalah...(begitu juga dibalik tidak masalah)

biasanya kalo mini usb rata-rata semuanya masuk bahkan untuk bb saya yang saya pakai converter micro usb juga tidak masalah.

Car charger Garmin 1,5A, sedangkan car charger Super Spring 2A, biasanya yang Amperenya lbh besar lebih baik, karena arusnya lebih kuat untuk peralatan yang membutuhkan arus yang besar pula...

Usep Sigih, (GMT) 23:00:24 Selasa, 26 April 2011)

 

@jeffrey, tks infonya.. artinya Car Charger Garmin bisa digunakan juga untuk Super Spring (sebab Ampernya masih di bawah 2A artinya aman), karena saya ingin mencoba menggunakan car charger Garmin tsb. sebab sudah 3x ganti car charger SS, yang ke-2x justru pemantiknya jebol (sekring di pemantiknya putus (bentuknya kabel) sayangnya pihak Beres tidak bisa menganti kabel tsb. dan harus ganti semua) terpaksa harus beli pemantik rokok yang orisinil sekitar 200 rb di Beres (agar equipment kendaraan masih ori). yah...siapa tau car charger Garmin bisa meminimalisir.. karena denger2 (pernah baca fiturnya) punya kemampuan u mendeteksi overcharging.. correct me if I am wrong..

LatLon, (GMT) 00:05:11 Rabu, 27 April 2011)

 

Oom Usep, saya kemarin baru mengganti sekring untuk Cigarette Lighter mobil Avanza yang besarnya 15 Ampere. Nggak kebayang tuh jika GPS SS bisa memutuskan sekring yang begitu besar. Kemungkinan ada yang tidak beres pada regulator chargernya sehingga bisa over current begitu.
Pengalaman sih, Connector yang tidak masuk dengan mantap pada soket cigarette lighter memicu percikan api yang mengakibatkan over current yang berujung pada putusnya sekring (setelah regulator chargernya rusak/short circuit).

4nn4, (GMT) 09:32:40 Rabu, 27 April 2011)

 

Mohon maaf sekedar info copas link dr forum sebelah yang kebetulan ngebahas soal short circuit charger (pada umumnya) bisa diliat di http://www.kaxxus.us/showpost.php?p=412186437&postcount=3077 semoga membantu

Usep Sigih, (GMT) 11:27:41 Rabu, 27 April 2011)

 

@LatLon, betul kemarin kebetulan kayaknya chargernya lagi bermasalah.. awalnya kendor2 terus.. kemudian saya cek dalamnya kok ada yang keluar alias ada bagian yang patah. nah saya tidak perhatikan ternyata bagian yang patah itu adalah pelindung besi untuk pengait charger dengan sekring di dalam chargernya.. pas di pasang ternyata lighter saya yang kena (kabelnya putus) secara sekringnya sendiri tidak putus.. ini udah yang ke-2 x nya saya mengalami hal tsb. beli lighternya sendiri lumayan 200 rb.. nah ane mau coba dengan car chargernya Garmin.. siapa tau compatible dan bisa di minimilizer.. sebab saya baca fiturnya dia punya fitur untuk melindungi charger kalo sudah overcharging....

Usep Sigih, (GMT) 11:36:25 Rabu, 27 April 2011)

 

@4nn4, betul tuh, ane kejadiannya seperti itu.. yang kena justru pemantiknya karena di dalam pemantik itu ada kabel yang menyambung antara positip dan negatif nah kabel tsb. putus kayaknya...(itu kejadian pertama dulu) kalo kejadian ke-2 ini ane belum cek, kemungkinan bisa sama). beli Pamantik rokoknya aja 1 set termasuk rumahnya terakhir seharga 200 rb. belum u montirnya cek dan pasang.. di BERES sich. kalo beli di luar mungkin harganya murah tapi tidak yakin ane,.. beli orisinil aja jadinya equipment masih orisinil semua

Jeffrey, (GMT) 23:25:39 Rabu, 27 April 2011)

 

@Kank Usep, pengalaman saya dengan car charger SS sama nih....

Kelemahan car charger SS, ada pembatas di antara per kutup negatif (-) mudah pecah diakibatkan panas sehingga kutup negatif pada per tsb terkena dengan kutup positif (+) pada salah satu kepala sekring charger tsb, shg dampaknya sekering pada lighter mobil yang putus....diakibatkan SHORT

Dan jangan diperbesar sekeringnya mobilnya , itu merupakan pengamanan (SAFETY) untuk rangkaian arus listrik disitu...
Biasanya 10 A saja sudah cukup besar....

Solusinya : saya melapisi kertas atau stiker sedikit(keliling)disalah satu kepala sekring yang terkena per tsb tetapi tidak terbungkus semuanya shg tidak terjadi SHORT antara per (kutub -) tsb dengan kepala sekring (kutub +).
alhasil bagus...ga ada masalah....(DIJAMIN)

Tapi andaikata pusing, claim ke SS aja...krn Car charger tsb life time warranty...

(KARENA SAYA PERNAH CLAIM KE RAJA GPS....DAN LANGSUNG DIKIRIM VIA TIKI DAN TANPA KELUAR BIAYA SEPESERPUN DAN HANYA MEMBERIKAN SERIAL NUMBER SS NYA SAJA)

ITULAH HEBATNYA SALAH SATU AFTER SALES SERVICE DARI SUPER SPRING..(PLUS KALO SOFTWARE RUSAK JUGA GA USAH PUSING LANGSUNG DIBENERIN DAN BISA DITUNGGU).....

hehehe....bukan promosi....tapi pengalaman pribadi...

NB :
Misal, Jika GPS tsb membutuhkan arus sekitar 2A, dan charger bawaan juga 2A.....
Kemudian kita berikan Charger yang makin besar misal 10 A (kalo ada) dan dengan asumsi tegangannya harus sama....itu tidak akan menjadi masalah....malah lebih baik dan stabil output tegangannya (volt)....
Yang penting output tegangan yang tidak boleh atau kurang dari yang direkomendasikan....fatal akibatnya...
Kalo output tegangan (volt) kurang, fungsi chargingnya tidak akan kuat....
Kalo output tegangan (volt) berlebih, BAHAYA bisa merusakan elektronik kita yang dihubungkan ke situ...
Dan jika output tegangan (volt) benar, tetapi arusnya kecil sekali (mis GPS SS pake car charger BB yang notabene mempunyai output arus hanya 0,5A), dampaknya akan menurunkan output tegangan yang harus disupply....shg fungsi pengecharge an tidak optimal...(yang bisa terjadi GPS SS baru dicharge sebentar sdh lsg penuh alias baru separoh udah ga kuat nge charge lagi dan dianggap penuh)

Usep Sigih, (GMT) 07:31:10 Kamis, 28 April 2011)

 

@Jeffrey, bagus juga tuh solusinya, ane juga pernah baca cara untuk mencegah GPS short seperti yang anda sebutkan, dan ada gambarnya cuma lupa ada di mana webnya.. (URL-nya), kalo bisa ada gambarnya wah bagus banget tuh cukup membantu teman-teman kita yang lain di navigasi.net ini... atau jika anda ketemu url nya bisa di share tks.. mengenai sekring.. ane menggunakan sekring stnadard yang diinfo di manual nya.. untuk cigarrett.. tidak di lebihkan atau dikurangi... cuma ya gitu sudah 2x apes.. bukan sekringnya yang putus. tapi kabel di rumah pemantiknya (lighter). Sebenarnya kabelnya bisa dipasang. tapi sulit untuk bengkokin cantolannyan dan apakah kabelnya punya ketebalan khusus atau tidak.. jadi musti beli lagi yang notabene harganya pernah tanya sekitar 200 rb.

Usep Sigih, (GMT) 07:33:28 Kamis, 28 April 2011)

 

oh iya.. tambahan info dari @4nn4 juga bagus. hanya kalo ini dicabut salah satu besi untuk pengakit car charger agar tekanannnya tidak membuat patah plastik pelindungnya..

4nn4, (GMT) 09:55:08 Kamis, 28 April 2011)

 

@Oom Usep:Kyknya mgkn desain charger mbl untuk PND China ada yang kurang krn biasanya sm vendornya. Jd mmg lebih baik berhati2x.Mmg klo yg kena pemantiknya itu yg mahal krn bisa dibilang ganti part mobilnya.Mgkn dlm kasus Oom Usep ini sekringnya gak langsung putus, alias "ngefong" atau panas berlebih akibatnya yang kena rumah pemantiknya. Solusinya mmg pakai charger yg lebih baik. Kalau pengalaman sy krn mmg tmsk jarang pake GPS dan rute pendek2x "sebisa mungkin" menghindari pakai charger jd biasa klo uda sampai tempat tujuan lgs charge sampe full br dipake jalan. But thanks jg untuk sharenya spy lebih aware untuk kondisi plastik & kaitannya

Usep Sigih, (GMT) 10:59:11 Kamis, 28 April 2011)

 

@4nn4, iya nih. kalo ane justru penggunaannya setiap hari. bahkan kebayang juga... kalo lagi pulang kampung itu pasti akan charging bisa 20 jam.. tanpa henti.. makanya ane mau cari info mengenai car charger yang digunakan untuk Garmin.. apakah bisa menjadi solusi dengan Volt yang sama bahkan amper yang sama juga... serta tentunya menggunakan mini USB

LatLon, (GMT) 13:26:59 Kamis, 28 April 2011)

 

Oom Usep, permasalahannya hampir sama dengan yang saya hadapi dahulu. Bedanya adalah penggunaan saya untuk power supply bagi Laptop. Entah berapa Cigarette Lighter yang telah saya hancurkan gara-gara kasus ini (maklum mobil saya banyak (semuanya mobil sewaan/charteran untuk operasional) dan sering gonta-ganti)...

Tapi itu dulu dan sekarang tidak lagi setelah saya putuskan untuk membuat sendiri rangkaian terminal Cigarette Lighter terpisah yang langsung dihubungkan pada Accu mobil seperti photo di bawah ini.

Syarat utamanya adalah menggunakan kabel yang cukup besar. Berhubung spesifikasinya harus QIQD ("Quick Install & Quick Dismantle") di mobil manapun dan kapan pun sehingga kabelnya di gelar diluar mobil (antara kap mesin dan pintu mobil). Juga tidak lupa memasang sekring agar Accu mobilnya terhindar dari short circuit. Biayanya tidak akan sampai 200 ribu lah....


Ricardo, (GMT) 15:44:44 Kamis, 28 April 2011)

 

om Latlon, itu mah buat nyetrum ikan wakakakakaak

LatLon, (GMT) 16:08:34 Kamis, 28 April 2011)

 

Ikan ayam, kan?

Usep Sigih, (GMT) 17:03:36 Kamis, 28 April 2011)

 

wah gosong donk

Boedi, (GMT) 17:04:37 Kamis, 28 April 2011)

 

Nyetrum Iwak...............Iwak Tempe, iwak tahu......dll

4nn4, (GMT) 17:09:35 Kamis, 28 April 2011)

 

@Oom LatLonc: Mantafff oom desainnya hehe nice trick...Klo kena DenSus88 uda dicurigai tuh hahaha apalagi klo liat kabelnya keluar dr kap mobil tsb

LatLon, (GMT) 18:03:07 Kamis, 28 April 2011)

 

@ 4nn4, pernah kena razia malah dikirain dari BIN (Badan Intelijen NavNet), langsung disuruh jalan...


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014